365世界杯|首页_欢迎您!

著名作家王琼华来校作文学讲座
日期:2022-05-27 17:10:57  浏览量:309 打印本文


 

 

本网讯(通讯员 刘成芬)5月25日下午,郴州市文联党组书记、主席、市作协主席、著名作家王琼华应文学与新闻学院邀请在我校图书馆西报告厅作主题为“从郴州裕后街说起——‘裕后街题材系列小说’创作谈”的文学讲座文学与新闻学院院长李定春主持讲座。

 

王琼华中国作协会员、湖南省美协会员、湖南电影评论协会副主席、湖南省寓言童话文学研究会副会长,湖南省文艺人才扶持“三百工程”入选作家,全国文代会代表。1980年开始文学创作,已出版长篇小说和小说集28部

 



讲座中,王琼华秉持“无穷的地方,无数的人们,都和我有关”的创作宗旨,畅谈自己创作“裕后街风情系列小说”的经过,并结合当今乡土文学创作的方法与发展趋势,特别是结合沈从文、汪曾祺和莫言的乡土题材作品,深度解读了乡土文学创作的文化意义以及其所带来的社会价值。王琼华表示,用自己最熟悉的创作方法写自己最熟悉的故事题材,最容易形成一个作家的创作个性;用最能体现小说文体魅力的情节方法来写人叙事,则最容易形成系列小小说的艺术风格和文体特征。

 

 

 

王琼华质朴的语言以及独到的见解让在场的听众沉浸其中,现场时而爆发热烈的掌声。互动环节和签名赠书环节现场氛围更是活跃,师生们提出了许多关于创作方面的问题,都得到了王琼华详细的解答。

 

“今天听了一堂生动且深刻的文学辅导课,王老师这种简洁的写人方法,‘小人物、小故事’的智慧构思,让人心悦诚服、受益匪浅”“王老师创作经验的分享,让人耳目一新,我好像也找到了创作的感觉”……讲座结束后,同学们纷纷表示收获颇丰。

 

此外,王琼华还向学校捐赠图书200册。

 

文学与新闻学院200余名师生聆听讲座。

 

 

编辑:梁笑然 审核:李冰婧

点击数:309 收藏本页