365世界杯|首页_欢迎您!

肖伟:化作春泥更护花
日期:2022-06-24 10:45:53  浏览量:328 打印本文


/王永淳 通讯员 杜雨泽

 

三十多年前,当肖伟还是湖南师范大学音乐系的学生时,她的带队老师在她实习结束时对她说:“你以后肯定会是一个优秀教育者这句话让她一直记了三十多年。如今,尽管肖伟已是365世界杯音乐学院院长,但她仍然执着地坚守在教学一线。她说:此生,我因教学而生,因育人而为。

 

课程思政铸其魂

教书育人,首要是什么?肖伟认为,是培根铸魂。我们的大学教育,培养的是能够担当民族复兴大任的合格的社会主义建设者,他们必须具有坚定的理想信念,深厚的家国情怀,熟练的专业技艺。因此,思想政治工作对大学生来说十分重要。但是,思想政治教育并不是简单的说教,而是要让学生明白为什么学、为谁而学,这正是音乐专业课程思政需要解决的问题。于是,肖伟和音乐学院的师生们一起深入汝城沙洲村感受“半条被子”的温暖,走进桂东沙田领悟毛泽东当年颁布“三大纪律六项注意”的深意,瞻仰黄克诚、萧克故居追寻郴籍开国将帅们的革命足迹,走访湘昆老艺术家领略古老昆曲艺术的绝代风采,遍访莽山瑶族村寨挖掘民族民间音乐的独特魅力。他们创作、排练了《半条被子》系列音乐舞蹈艺术作品,获得湖南省大学生艺术展演金奖;由肖伟主持开设的《湘南地方音乐》课被评为湖南省线上线下一流本科课程;由她撰写的关于非物质文化遗产的论文《弦歌不辍 薪火相传--湖南通道侗族芦笙传承研究》在国家级核心期刊《贵州民族研究》发表;她还编著出版了《湘昆精选曲谱》《湘南民间音乐》和专著《南岭走廊民族民间音乐文化教学与研究》作为校本教材供音乐专业的师生们使用。这些将红色文化、社会主义先进文化和中华优秀传统文化等融入声乐教学的尝试,受到广大师生的欢迎和赞誉。2021年,肖伟参与的《基础声乐》课程入选国家教育部课程思政示范课程,肖伟作为授课教师也被评为教学名师。

 

倾囊相授精其艺

很多学生都说,肖伟老师有一种神奇的本领,她能把声乐基础不牢,声乐素质有欠缺的学生培养成省级声乐专业比赛的金奖获得者。但学生们不知道的事,肖伟在学生时代就十分痴迷于学习各种专业技能,到处拜师求艺。成为大学老师后,仍自费到诸如上海音乐学院这样的顶级音乐专业院校找老师上课,因此才成为了同事和学生们眼中的“百灵鸟”,自身的教学水平也越来越高。

几十年的声乐演唱和教学实践,让肖伟摸索出一套能够准确发现学生在声乐演唱中的问题错误,并根据不同学生实际情况给予不同解决方案的教学模式。对于学生,肖伟总是倾囊相授、给予耐心的教导和细心的呵护,帮助他们分析问题,改正毛病,强化训练,增强自信。比如2014级的学生苏英英和2018级的张正阳,他们都有着不错的音色条件但在音乐素质方面有所欠缺为了尽快提高他们的演唱水平,肖伟几乎每天对他们进行强化训练,针对他们的问题一项一项予以纠正很快,他们就取得了不小的突破,演唱水平迅速提高两年之后,他们都在湖南省教育厅普通高校音乐舞蹈专业本科学生三独比赛中荣获一等奖。近十年,在各类省级以上声乐专业比赛中,肖伟十余次获得“优秀指导老师”奖。



 


义务支教善其行

在抓好专业知识和技能教学的同时,肖伟也十分注重学生的实践教学,并且将增强学生的实践能力与培养学生的社会责任感结合起来。2014年,肖伟偶然得知苏仙区田家湾小学因为地处偏僻,学校音乐老师更换特别频繁,已经很长时间没有音乐老师了,孩子们的音乐课基本上由主课老师代上,或者被其他课代替。作为苏仙区政协委员,肖伟觉得可以用自己的力量帮助田家湾学校。于是,她组织部分老师和学生,每周星期三下午自己开着私家车到田家湾小学,为孩子们上音乐课,给孩子们送去缺失已久的艺术教育,一方面圆了孩子们的音乐梦想另一方面,也让学生们在义务支教中得到更多的锻炼机会,增强实践技能,同时在义务支教的善行中收获感动2019年,音乐学院更是将“艺术教育与推广实践基地”的牌匾挂到了田家湾小学。义务支教活动一直持续至今,后来又增加了苏仙区廖家湾小学。肖伟和音乐学院的师生们长年坚持义务支教的事迹曾多次得到省市新闻媒体的报道。今年,他们又将义务支教延伸到了苏仙区培智学校,为这里的残疾儿童开展音乐教育,受到残疾儿童和家长的热烈欢迎。

肖伟就是这样,如若春风化雨,滋润每一粒种子;甘愿将自己的一切,堆积成肥沃土壤,静待花开,便是她全部的期待。




编辑:李冰婧 审核:邓建安

点击数:328 收藏本页